calu.git
8 years agos3e: fix build break master
Bernhard Urban [Mon, 21 Nov 2011 21:48:48 +0000 (22:48 +0100)]
s3e: fix build break

8 years agocopyleft: gplv3 added and set repo to public
Bernhard Urban [Mon, 21 Nov 2011 18:56:49 +0000 (19:56 +0100)]
copyleft: gplv3 added and set repo to public

9 years agoReadme mod
Stefan Rebernig [Fri, 21 Jan 2011 08:51:00 +0000 (09:51 +0100)]
Readme mod

9 years agoREADME++
Martin Perner [Thu, 20 Jan 2011 21:33:04 +0000 (22:33 +0100)]
README++

9 years agoREADME
Bernhard Urban [Thu, 20 Jan 2011 19:59:37 +0000 (20:59 +0100)]
README

9 years agodt: abgabe rbf
Martin Perner [Thu, 20 Jan 2011 12:43:32 +0000 (13:43 +0100)]
dt: abgabe rbf

9 years agoDT: DSE => f_max = 50.28MHz
Martin Perner [Thu, 20 Jan 2011 12:21:45 +0000 (13:21 +0100)]
DT: DSE => f_max = 50.28MHz

9 years agodt: baudrate an PLL (50MHz) angepasst
Bernhard Urban [Thu, 20 Jan 2011 10:53:46 +0000 (11:53 +0100)]
dt: baudrate an PLL (50MHz) angepasst

9 years agocpu: ext_reg switch bug FIX by markus
Bernhard Urban [Thu, 20 Jan 2011 10:37:45 +0000 (11:37 +0100)]
cpu: ext_reg switch bug FIX by markus

9 years agoreduced data footprint of deepjit
Martin Perner [Wed, 19 Jan 2011 20:31:54 +0000 (21:31 +0100)]
reduced data footprint of deepjit

9 years agoDSE version
Martin Perner [Wed, 19 Jan 2011 18:33:22 +0000 (19:33 +0100)]
DSE version

9 years agoremoved 7seg from DT
Martin Perner [Wed, 19 Jan 2011 18:24:33 +0000 (19:24 +0100)]
removed 7seg from DT

9 years agoAdded PLL
Martin Perner [Wed, 19 Jan 2011 18:22:21 +0000 (19:22 +0100)]
Added PLL

9 years agoram: reducing instr- and dataram
Bernhard Urban [Thu, 20 Jan 2011 10:13:25 +0000 (11:13 +0100)]
ram: reducing instr- and dataram

9 years agoprogs/sum: reducing code size
Bernhard Urban [Wed, 19 Jan 2011 17:52:27 +0000 (18:52 +0100)]
progs/sum: reducing code size

9 years agoprogs/max: loop unrolling (102->84)
Bernhard Urban [Wed, 19 Jan 2011 11:06:24 +0000 (12:06 +0100)]
progs/max: loop unrolling (102->84)

9 years agoprogs/sum: cycles--
Bernhard Urban [Sun, 16 Jan 2011 15:08:30 +0000 (16:08 +0100)]
progs/sum: cycles--

9 years agosum: downto 64
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 15:23:15 +0000 (16:23 +0100)]
sum: downto 64

9 years agodeepjit: who needs calling conventions 1246 => 1244
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 15:10:18 +0000 (16:10 +0100)]
deepjit: who needs calling conventions 1246 => 1244

9 years agoprogs/sum: 92 -> 74 cycles (thx @ loop unrollen)
Bernhard Urban [Sun, 16 Jan 2011 14:37:08 +0000 (15:37 +0100)]
progs/sum: 92 -> 74 cycles (thx @ loop unrollen)

9 years agoprogs: added remaining benchmarks and offset correction for timer
Bernhard Urban [Sun, 16 Jan 2011 14:09:27 +0000 (15:09 +0100)]
progs: added remaining benchmarks and offset correction for timer

9 years agoadded de2-115 top
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 11:31:16 +0000 (12:31 +0100)]
added de2-115 top

9 years agodeepjit: 1326 => 1246
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 13:46:00 +0000 (14:46 +0100)]
deepjit: 1326 => 1246

+makefile fix

9 years agodeepjit: 1548 => 1326
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 11:17:07 +0000 (12:17 +0100)]
deepjit: 1548 => 1326

9 years agodeepjit/deepjit_reg: bugfixes
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 11:07:55 +0000 (12:07 +0100)]
deepjit/deepjit_reg: bugfixes

9 years agodeepjit_reg: applied mini opts
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 09:46:39 +0000 (10:46 +0100)]
deepjit_reg: applied mini opts

9 years agodeepjit_reg: args bei sub vertauscht (loest das problem aber ned)
Bernhard Urban [Sun, 16 Jan 2011 00:59:10 +0000 (01:59 +0100)]
deepjit_reg: args bei sub vertauscht (loest das problem aber ned)

9 years agodeepjit: mini optimierungen
Bernhard Urban [Sun, 16 Jan 2011 01:14:13 +0000 (02:14 +0100)]
deepjit: mini optimierungen

9 years agodeepjit/sim: keep to element in r6 / print current pc at exec
Martin Perner [Sun, 16 Jan 2011 00:34:33 +0000 (01:34 +0100)]
deepjit/sim: keep to element in r6 / print current pc at exec

9 years agocpu: gpm modul interface entfernt (by stefan & markus)
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 16:26:31 +0000 (17:26 +0100)]
cpu: gpm modul interface entfernt (by stefan & markus)

9 years agoprogs: bench tools bei deepjit.s geadded
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 15:28:23 +0000 (16:28 +0100)]
progs: bench tools bei deepjit.s geadded

9 years agoprogs: added timer for fibmmem
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 15:22:51 +0000 (16:22 +0100)]
progs: added timer for fibmmem

9 years agoprogs/timer: angepasst
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 15:08:28 +0000 (16:08 +0100)]
progs/timer: angepasst

9 years agobootrom: v2 release fuers tilab
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 15:01:40 +0000 (16:01 +0100)]
bootrom: v2 release fuers tilab

9 years agotimer: added as extension modul
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 14:45:53 +0000 (15:45 +0100)]
timer: added as extension modul

9 years agobootrom: removed 'ABC' output on UART
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 14:16:35 +0000 (15:16 +0100)]
bootrom: removed 'ABC' output on UART

9 years agodeepjit: bugfixed deepjit wit dt_inc
Martin Perner [Fri, 14 Jan 2011 14:16:48 +0000 (15:16 +0100)]
deepjit: bugfixed deepjit wit dt_inc

9 years agodt_inc/deepjit: deepjit uses dt_inc
Martin Perner [Fri, 14 Jan 2011 13:15:14 +0000 (14:15 +0100)]
dt_inc/deepjit: deepjit uses dt_inc

9 years agospartan3e: soft_res und baudrate in das top file gezogen
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 01:50:30 +0000 (02:50 +0100)]
spartan3e: soft_res und baudrate in das top file gezogen

9 years ago3a_asm: FIX: parser fail bei labels aufloesen
Bernhard Urban [Fri, 14 Jan 2011 01:50:29 +0000 (02:50 +0100)]
3a_asm: FIX: parser fail bei labels aufloesen

9 years ago3a_asm: FEATURE/FIX: proper line numbers on parsing error
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 23:28:10 +0000 (00:28 +0100)]
3a_asm: FEATURE/FIX: proper line numbers on parsing error

9 years ago3a_asm: FIX: get rid of 0-4 in displacement
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 23:28:10 +0000 (00:28 +0100)]
3a_asm: FIX: get rid of 0-4 in displacement

... -.-

9 years ago3a_asm: FIX: weird parens bug. whatever, it works now
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 23:28:09 +0000 (00:28 +0100)]
3a_asm: FIX: weird parens bug. whatever, it works now

9 years ago3a_asm: FIX: tabs/blanks only zeilen werden akzeptiert
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 23:28:09 +0000 (00:28 +0100)]
3a_asm: FIX: tabs/blanks only zeilen werden akzeptiert

9 years ago3a_asm: FIX: disc erwartet kein register
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 23:28:09 +0000 (00:28 +0100)]
3a_asm: FIX: disc erwartet kein register

9 years agoprogs: Makefile adjustments
Bernhard Urban [Thu, 13 Jan 2011 22:20:47 +0000 (23:20 +0100)]
progs: Makefile adjustments

9 years agosoft reset small bugfix, interrupt test file added
Stefan Rebernig [Thu, 13 Jan 2011 18:26:30 +0000 (19:26 +0100)]
soft reset small bugfix, interrupt test file added

9 years ago7seg added to dt_inc.s
Stefan Rebernig [Thu, 13 Jan 2011 17:50:06 +0000 (18:50 +0100)]
7seg added to dt_inc.s

9 years agofibmmem: str@hi/lo missing
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 16:47:53 +0000 (17:47 +0100)]
fibmmem: str@hi/lo missing

9 years agosim: brr fix, interrupt
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 16:46:10 +0000 (17:46 +0100)]
sim: brr fix, interrupt

9 years agodt/deepjit: disc/fetch added
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 16:30:11 +0000 (17:30 +0100)]
dt/deepjit: disc/fetch added

dt done by markus

9 years agodeepjit shits around \o/
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 15:48:32 +0000 (16:48 +0100)]
deepjit shits around \o/

9 years agodeepjit: to test for hw
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 15:31:09 +0000 (16:31 +0100)]
deepjit: to test for hw

9 years agosim: added uart extension
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 14:05:44 +0000 (15:05 +0100)]
sim: added uart extension

9 years agoadded soft reset
Martin Perner [Thu, 13 Jan 2011 10:57:52 +0000 (11:57 +0100)]
added soft reset

9 years agodefault baudrate setting now in top level entity
Stefan Rebernig [Wed, 12 Jan 2011 18:51:45 +0000 (19:51 +0100)]
default baudrate setting now in top level entity

9 years agosoft reset
Stefan Rebernig [Wed, 12 Jan 2011 18:41:37 +0000 (19:41 +0100)]
soft reset

9 years agoprogs: fun with deepjit (still doesn't work on real hardware :/)
Bernhard Urban [Wed, 12 Jan 2011 18:35:42 +0000 (19:35 +0100)]
progs: fun with deepjit (still doesn't work on real hardware :/)

9 years agodeepjit: 'geht nicht' sagt martin
Markus Hofstätter [Wed, 12 Jan 2011 18:12:32 +0000 (19:12 +0100)]
deepjit: 'geht nicht' sagt martin

9 years agovm: made deepjit downloadable?
Martin Perner [Wed, 12 Jan 2011 17:39:29 +0000 (18:39 +0100)]
vm: made deepjit downloadable?

9 years agosim: should fix problem with color/bold
Martin Perner [Wed, 12 Jan 2011 16:24:53 +0000 (17:24 +0100)]
sim: should fix problem with color/bold

9 years agosim: added extensionmodule support + progger
Martin Perner [Wed, 12 Jan 2011 15:20:18 +0000 (16:20 +0100)]
sim: added extensionmodule support + progger

9 years agoregister branch (untested) + de1 top level fix
Stefan Rebernig [Wed, 12 Jan 2011 16:02:44 +0000 (17:02 +0100)]
register branch (untested) + de1 top level fix

9 years agoprogs: <name>.sim target hinzugefuegt
Bernhard Urban [Wed, 12 Jan 2011 09:06:05 +0000 (10:06 +0100)]
progs: <name>.sim target hinzugefuegt

... um komfortabler zu sim'en :)

9 years agospartan3e: zusaetzliches script zum fpga proggen
Bernhard Urban [Wed, 12 Jan 2011 09:05:24 +0000 (10:05 +0100)]
spartan3e: zusaetzliches script zum fpga proggen

9 years agoprogs: Makefile fun und eine Art "Library" (dt_inc.s)
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 23:59:28 +0000 (00:59 +0100)]
progs: Makefile fun und eine Art "Library" (dt_inc.s)

9 years ago3a_asm: .ascii directive
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 23:59:28 +0000 (00:59 +0100)]
3a_asm: .ascii directive

in der .data section kann man nun
  .ascii "balblalbabla ganz viel text"
schreiben und der ganze schas wird auch richtig ausgerichtet (weil wir haben ja
wrong^H^H^H^H^Hlittle endian im data ram :P)

9 years agospartan3e: bootrom_v1.bit
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 23:59:27 +0000 (00:59 +0100)]
spartan3e: bootrom_v1.bit

9 years agodtprog: support for optional baudrate
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 23:59:27 +0000 (00:59 +0100)]
dtprog: support for optional baudrate

9 years agobootromfun: tilab_bootrom_v1.rbf release
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 17:11:32 +0000 (18:11 +0100)]
bootromfun: tilab_bootrom_v1.rbf release

9 years agofibmmem_real.s: fibmmem mit uart ausgaben
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 17:11:32 +0000 (18:11 +0100)]
fibmmem_real.s: fibmmem mit uart ausgaben

9 years agostack: quickfix by markus
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 17:11:31 +0000 (18:11 +0100)]
stack: quickfix by markus

9 years agouartint.s: testprogramm fuers proggen
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 17:11:31 +0000 (18:11 +0100)]
uartint.s: testprogramm fuers proggen

9 years agobootromfun/dtprog: programmer fuers BootROM \o/
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 17:11:30 +0000 (18:11 +0100)]
bootromfun/dtprog: programmer fuers BootROM \o/

for usage see tools/dtprog.py

9 years agosim: wrong outputname for xor
Martin Perner [Tue, 11 Jan 2011 16:16:40 +0000 (17:16 +0100)]
sim: wrong outputname for xor

wrote or instead

9 years agosim: highlight for instr
Martin Perner [Tue, 11 Jan 2011 13:54:11 +0000 (14:54 +0100)]
sim: highlight for instr

simple version

9 years agotypcast dirtyfix
Manfred [Tue, 11 Jan 2011 13:03:16 +0000 (14:03 +0100)]
typcast dirtyfix

9 years agouart sollte jetzt gehen
Manfred [Tue, 11 Jan 2011 12:41:48 +0000 (13:41 +0100)]
uart sollte jetzt gehen

9 years agoblub
Manfred [Tue, 11 Jan 2011 12:32:26 +0000 (13:32 +0100)]
blub

9 years agobootromfun: testprogramm angepasst -> bytes empfangen im 'stream' geht nicht ordentlich
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 12:11:00 +0000 (13:11 +0100)]
bootromfun: testprogramm angepasst -> bytes empfangen im 'stream' geht nicht ordentlich

bug im rs232_rx?

9 years agotx fix2
Manfred [Tue, 11 Jan 2011 11:45:25 +0000 (12:45 +0100)]
tx fix2

9 years agouart: stopbit fehlt?
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 11:38:38 +0000 (12:38 +0100)]
uart: stopbit fehlt?

9 years agotx fix
Manfred [Tue, 11 Jan 2011 11:26:44 +0000 (12:26 +0100)]
tx fix

9 years agobootromfun: okay, speicherzugriffe haben definitiv bei mein fpga ned [...]
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 01:10:33 +0000 (02:10 +0100)]
bootromfun: okay, speicherzugriffe haben definitiv bei mein fpga ned [...]
funktioniert. ist nun am selben stand wie im tilab-fpga, mit den abweichungen
dass ich auch cat & friends auf /dev/ttyUSB0 machen kann und auf eine baudrate
von 115200 fahre. hier eine analyse:

erwartetes verhalten:
- per UART kann ein beliebiges zeichen != 'H' kommen -> bootrom reagiert nicht
- per UART kommt ein 'H', dann antwort bootrom mit 'O' und 'A'
- nun pollt das bootrom am UART solange bis ein beliebiges zeichen reinkommt und
  antwortet darauf mit 'P' und 'A' 'B' 'C' (siehe bei "tehend" label)
- LED fuer ROM/RAM geht aus

tatsaechliches verhalten mit meinen spartan3e starter kit @115200 baud:
- per UART kann ein beliebiges zeichen != 'H' kommen -> bootrom reagiert nicht
- per UART kommt ein 'H', dann antwort bootrom mit 'O' 'A' '(' 'È'
  hexdump: 4f41 2810 c8e8. ja das sind mehr zeichen. rest wird nimmer vom
  terminal dargestellt
- LED fuer ROM/RAM geht aus

so, meine vermutung: rs232_rx oder/und rs232_tx timing im oasch. ich hab aber
bis jetzt nix auffaellig gesehen, ich haett aber sonst echt keinen plan mehr was
ned passen koennte...

9 years agospartan3e: BRAM gehaxe. lesbarer und wird auch richtig(er) instanziert
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 01:10:32 +0000 (02:10 +0100)]
spartan3e: BRAM gehaxe. lesbarer und wird auch richtig(er) instanziert

9 years agospartan3e: memory bug? die bootrom-super-alpha scheint naemlich ohne
Bernhard Urban [Tue, 11 Jan 2011 01:10:32 +0000 (02:10 +0100)]
spartan3e: memory bug? die bootrom-super-alpha scheint naemlich ohne
speicherzugriffe (d.h. call und ret) zu gehen...

9 years agouart_tx: minimale anpassungen (wollt nur mal drueber schauen...)
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 23:44:39 +0000 (00:44 +0100)]
uart_tx: minimale anpassungen (wollt nur mal drueber schauen...)

9 years agouart: still wtf, aber hey, es ist wenigstens reproduzierbar :D (des zeug aus dem
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 23:44:39 +0000 (00:44 +0100)]
uart: still wtf, aber hey, es ist wenigstens reproduzierbar :D (des zeug aus dem
vorigen commit)

9 years agouart: WTF
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 23:44:39 +0000 (00:44 +0100)]
uart: WTF

(shell1) $ /dev/ttyUSB0 >! /tmp/dump
(shell2) $ echo "12345678" > /dev/ttyUSB0
(shell1) STRG+C
(shell1) $ xdd /tmp/dump # hexeditor...
         0000000: 31a6 a235 d3c2 0a

erwarteter wert:
0000000: 3132 3334 3536 3738

blaaah....

9 years agode1 toplevel entity and mem-address/regfile fix for add, and, ...
Stefan Rebernig [Mon, 10 Jan 2011 20:22:45 +0000 (21:22 +0100)]
de1 toplevel entity and mem-address/regfile fix for add, and, ...

9 years agobootromfun: geht noch immmer...
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 19:06:25 +0000 (20:06 +0100)]
bootromfun: geht noch immmer...

wenn man 'H' und ein beliebiges zeichen schickt, dann kommt '[?]' 'P' und 'O'
vom bootROM zurueck.

erwarten wuerden wir aber:
nachdem das 'H' uebertragen wurde: 'O' 'O' als response
danach ein beliebiges zeichen schicken: 'P' als response

hmpf... :/

9 years agolustiger modelsim fix...
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 19:06:25 +0000 (20:06 +0100)]
lustiger modelsim fix...

9 years agouart: bugfix fuer busy reset
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 19:06:24 +0000 (20:06 +0100)]
uart: bugfix fuer busy reset

9 years agoRevert "bootromfun: stuff zum debuggen fuern stefan :/"
Bernhard Urban [Mon, 10 Jan 2011 19:06:24 +0000 (20:06 +0100)]
Revert "bootromfun: stuff zum debuggen fuern stefan :/"

duerfte ein modelsim bug sein...

This reverts commit ca9e114da60c0ed09408ed049e017760d45b41b9.

9 years agosim: labels and comments are now shown
Martin Perner [Sun, 9 Jan 2011 16:52:20 +0000 (17:52 +0100)]
sim: labels and comments are now shown

9 years ago[sim] color up your simulator
Martin Perner [Sun, 9 Jan 2011 15:03:40 +0000 (16:03 +0100)]
[sim] color up your simulator

9 years agobootromfun: stuff zum debuggen fuern stefan :/
Bernhard Urban [Sun, 9 Jan 2011 16:57:15 +0000 (17:57 +0100)]
bootromfun: stuff zum debuggen fuern stefan :/

nach dem "ret" wird im modelsim alles rot (pc = 0x1A).
ACHTUNG: das mit dem was ich uebern branch am telefon grad gesagt hab, war a
bloedsinn. es handelt sich eh um das "ret", sry :/ duerfte sich eh um das selbe
problem wie in der mail erwaehnt handeln!

bissl naeher analysiert: instr_r_addr_nxt wird XXXXX. verursacht durch
jump_result, welches von der writeback kommt. in zeile 230 wird data_ram_read
zugewiesen, welches laut modelsim UUUUU ist.

btw: eigentlich wollten wir nur mal die UART simulieren... :D

9 years agobootromfun: sollte nach einem 'H' zweimal 'O' ausgeben und danach blockieren bis
Bernhard Urban [Sun, 9 Jan 2011 16:08:55 +0000 (17:08 +0100)]
bootromfun: sollte nach einem 'H' zweimal 'O' ausgeben und danach blockieren bis
naechstes zeichen empfangen wird. nach diesem zeichen sollte die led2 ausgehen
(d.h. er wechselt nun in den RAM modus).

passiert aber ned :( (es wird nur ein 'O' nach dem 'H' augegeben und blockiert
nicht)

9 years agobootromfun: wir kriegen ein 'O' \o/ (wenn man ein 'H' aufn UART schreibt)
Bernhard Urban [Sun, 9 Jan 2011 15:49:02 +0000 (16:49 +0100)]
bootromfun: wir kriegen ein 'O' \o/ (wenn man ein 'H' aufn UART schreibt)

9 years agouart: swap status with config half word
Manfred [Sun, 9 Jan 2011 15:08:15 +0000 (16:08 +0100)]
uart: swap status with config half word